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06/10/2025

Panaderos afirman que el pan aumentó 12% a partir de este lunes por la suba de costos

Fuente: telam

Así lo comunicó la cámara de panaderos bonaerenses, que además alertó por la crisis en el sector

>La Cámara de Industriales Panaderos de la provincia de Buenos Aires (CIPAN) anunció que, desde este lunes, el precio del pan y de todos los productos panificados aumentará un 12% en las panaderías bonaerenses. La medida se toma ante un sostenido aumento de costos que ya no pueden afrontar los comercios.

Semanas atrás supermercados y mayoristas, en medio de la volatilidad cambiaria, ya habían advertido una suba del 7% en promedio en harinas y pidieron a sus proveedores que retrotraigan losEl dirigente aclaró que los valores no se actualizaban desde abril y señaló que la situación financiera del sector se ve agravada por los nuevos contratos de alquiler, tras la derogación de la ley nacional que regulaba este tipo de acuerdos. Indicó que algunos comercios afrontan ahora renovaciones contractuales con ajustes en los valores cada dos meses o, en algunos casos, mensualmente.

“Tenemos una gran pérdida de nuestras fuentes de trabajo, muchas panaderías cerradas y ahora esto se va a multiplicar por los problemas con los alquileres”, había alertado Pinto.

Vale mencionar que, según LCG, en la tercera semana de septiembre la inflación en “productos de panificación, cereales y pastas” saltó 5,2%. Luego, en la semana posterior, bajó 0,3%. No obstante, en los primeros días de octubre volvió a incrementarse 3,2%.

Desde el inicio de la administración de Javier Milei, la industria panadera enfrenta una Los referentes del sector advierten que la situación compromete la continuidad de numerosos comercios, especialmente los establecimientos pequeños y medianos, ante la imposibilidad de afrontar la suba de insumos básicos, tarifas y alquileres.

La tendencia al cierre de locales impacta también en el empleo y en el acceso de la población a productos de la canasta básica, mientras persisten las dificultades para revertir este proceso en el corto plazo.

Como muestra de la situación adversa, Pinto había contado que “antes en el mostrador tenías una gran variedad: panes, facturas, sándwiches. Hoy la realidad es muy distinta. Trabajamos con lo justo y apagamos equipos para ahorrar energía y evitar pérdidas”.

“La gente empezó a hacerse su propio pan para ahorrar, porque usa esa plata para comprar leche o carne”, había indicado Pinto. Según detalló, “solo seis de cada diez máquinas están encendidas” y la producción se ha reducido a la mitad.

Fuente: telam

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