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17/06/2025

Un argentino en el río más caliente y misterioso del mundo, donde las temperaturas llegan a 90 grados y la vida animal es imposible

Fuente: telam

El Mayantuyacu es considerado sagrado y está oculto en la selva amazónica de Perú. Hasta allí llegó el influencer argentino Coco Maggio para compartir su experiencia, luego de una travesía de 6 horas en camioneta y 30 minutos caminando

>En lo más recóndito de la selva amazónica del Perú, donde la naturaleza se manifiesta con intensidad y enigma, fluye un río cuyas aguas parecen desafiar toda explicación racional: su temperatura supera los 90°C y sumergirse en sus aguas puede resultar letal. Eso explica por qué no hay vida animal en su interior.

“Lo que más me impactó del lugar es que parecía un sauna. Se hacía muy difícil respirar entre el vapor del agua y el calor de la selva”, relató a Infobae mientras recordaba que el paisaje estaba cubierto de neblina por la condensación.

Su principal misterio radica en que, a diferencia de otros cuerpos de agua termal del planeta, este río no está cerca de ninguna zona volcánica. Los científicos creen que el agua proviene de lluvias en los Andes, que se filtran profundamente en la corteza terrestre y emergen a temperaturas elevadas gracias a un sistema geotérmico subterráneo.

“El acceso habitual es en bote desde Pucallpa, pero nosotros tomamos una ruta alternativa por tierra”, explicó. “No hay señales, no hay infraestructura turística ni centro de visitantes. Solo una comunidad local, y en las cercanías del río, un centro espiritual de ayahuasca que actúa como guardián informal del sitio. El río está escondido entre la vegetación, sin carteles, sin caminos pavimentados. Tenés que preguntar, y si alguien quiere llevarte, te lleva”, admitió Coco, quien hizo todo el recorrido junto a un guía local.

Durante su estadía, Coco preparó un desayuno en el agua caliente, colocando huevos en una especie de olla que preparó con piedras directamente dentro del río. “Pasaron diez minutos y todavía estaban babé, así los dejé 15 minutos en total para que alcanzaran la cocción ideal. Fue una locura”, relató.

Además de las sorpresas visuales, el recorrido incluyó advertencias. “¿Qué pasa si una persona cae al río?”, preguntó. La respuesta de su guía fue tajante: “La muerte es inevitable”.

Pese a lo extremo del ambiente, ciertas bacterias termófilas logran subsistir, abriendo una ventana a investigaciones sobre organismos adaptados a condiciones límite, con posibles aplicaciones en biotecnología.

Para las comunidades asháninkas que habitan la región, el río tiene un profundo valor espiritual. Se lo considera sagrado y está asociado a leyendas ancestrales. De hecho, el área donde se encuentra el río forma parte de un territorio ancestral y no ha sido completamente explorada ni cartografiada por el Estado peruano.

Pese a su potencial turístico, el río no figura en folletos oficiales ni forma parte de rutas promovidas por el gobierno. Según Coco, esa falta de promoción puede estar ligada a un deseo deliberado de mantener el lugar alejado del turismo masivo: “Siento que si lo hacen conocido, lo arruinan. Es un lugar especial y quizás la gente que lo cuida no quiere que se transforme en un parque temático”.

Su nombre, en quechua, puede traducirse como “calentado por el sol”, aunque la ciencia sugiere que el calor proviene de otro origen. Según investigadores, las aguas de este afluente provienen de los glaciares andinos, se filtran a través del subsuelo y, al descender profundamente en la corteza terrestre, se calientan hasta alcanzar temperaturas extremas antes de emerger a la superficie.

Eso explica por qué el río nace de una corriente de agua fría que posteriormente se va calentando hasta acercarse a los 94 °C en su punto más caliente.

Hacia el final del recorrido, Coco mostró uno de los sectores donde el agua se mezcla con afluentes más fríos, lo que genera piletas naturales tipo jacuzzi donde es posible zambullirse. Él no se privó de la experiencia y aprovechó para destapar una cerveza mientras nadaba y saciar la sed causada por el calor.

Fuente: telam

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