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09/06/2025

¿Pollos de exportación?: qué mercados asiáticos se reabrieron al ingreso de carne aviar de la Argentina

Fuente: telam

Tras hacer crecer el consumo interno a 49 kilos por habitante, superando al de carne vacuna, la industria avícola avizora oportunidades de crecimiento en Asia

>Argentina atraviesa un punto de inflexión en su industria avícola. Por primera vez desde que existen registros, en 2024 se consumió más carne de pollo que de vaca en el país, con un promedio de 49,3 kilos por habitante, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). Este hito refleja un cambio estructural en la dieta de los argentinos y marca también un límite: con un consumo per cápita que ya se encuentra entre los más altos del mundo, el crecimiento futuro del sector dependerá, cada vez más, de los mercados externos.

Desde principios de siglo, la industria avícola argentina atravesó un fuerte proceso de expansión. La faena de aves creció un 110% entre 2000 y 2012, impulsada por el acceso a insumos clave como el maíz y la harina de soja, y por un fuerte crecimiento de la demanda local. Pero desde 2013 el sector entró en una meseta. La faena anual se estabilizó en torno a los 740 millones de aves, y la producción se mantuvo cerca de los 2,3 millones de toneladas.

El freno en la expansión responde, en parte, a la saturación del mercado interno. En 2024, el consumo aparente de carne aviar fue de 2,1 Mt, sin variación respecto al año anterior. Esto se traduce en un consumo per cápita de 45,2 kilos, muy por encima del promedio mundial. Argentina se ubica como el sexto país con mayor consumo per cápita de pollo del planeta, y ese techo hace que sea difícil imaginar un nuevo salto de demanda dentro del país.

En los primeros cinco meses de 2025, la producción mostró un leve repunte del 1,9% respecto al mismo período del año anterior, lo que sugiere una reactivación moderada. Pero, según advierte el último informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), para sostener una curva ascendente se necesitarán nuevos mercados.

En 2024, las exportaciones de carne aviar argentina alcanzaron las 185.000 toneladas por un valor de USD 222 millones, lo que representa apenas un 6% de los ingresos por exportaciones del complejo bovino. A pesar de un crecimiento interanual del 15,7%, el volumen exportado quedó un 15,9% por debajo del promedio de los últimos cinco años. La combinación de una producción estancada y un consumo interno robusto dejó poco margen para exportar.

Sin embargo, la reanudación de ventas a China —el principal destino de la carne aviar argentina antes del cierre sanitario de 2023— abre una ventana de oportunidad. En abril, se registraron exportaciones al gigante asiático por más de USD 1,1 millones, según datos oficiales. China había llegado a concentrar el 60% de las compras externas en 2022.

Japón, por su parte, había suspendido las importaciones en febrero de este año luego de detectar un caso de influenza aviar en aves de traspatio. Tras las gestiones sanitarias y diplomáticas, el país asiático volvió a habilitar el ingreso de carne aviar argentina al reconocer el estatus libre de la enfermedad, conforme a los criterios de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

En el reciente Congreso Maizar, Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), repasó la evolución del sector desde sus orígenes. “La industria comenzó en 1961/62, cuando se trajeron las primeras líneas híbridas de pollos porque el país tenía maíz. Desde aquí se exportaron reproductores a Brasil, que hoy es el primer productor y segundo exportador de carne aviar del mundo”, recordó.

Domenech subrayó que “en Argentina el maíz desarrolló al pollo, y en Brasil el pollo desarrolló al maíz”. A modo de ejemplo, señaló que los pollos brasileños se alimentaron durante años con maíz argentino. Hoy, sin embargo, el 63% del maíz producido localmente se exporta en grano, y sólo 21 millones de toneladas quedan en el mercado interno. De ese total, el sector avícola consume cerca de 6 millones de toneladas.

También destacó los avances tecnológicos del sector: “Con genética y mejoras en la dieta pasamos de pollos que tardaban 120 días en alcanzar 2,25 kilos, a lograr ese peso en apenas 75 días. El pollo dejó de ser un alimento de lujo para transformarse en un producto de consumo masivo”.

Las perspectivas para el comercio internacional de carne aviar son alentadoras. De acuerdo con las proyecciones de la FAO, las importaciones globales de carne aviar crecerán un 10% entre 2025 y 2033, impulsadas principalmente por el aumento del consumo en países de África y Asia. Este incremento esperado supera al que se prevé para las carnes bovina, porcina y ovina.

El caso de China —con su demanda masiva, pero también con requisitos sanitarios estrictos— es ilustrativo: recuperar ese mercado puede ser el primer paso para que el pollo argentino vuelva a crecer, esta vez más allá de las fronteras.

Fuente: telam

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