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22/04/2025

De antioxidantes a mejora en la digestión, los beneficios de los espárragos para la salud

Fuente: telam

Además de ser deliciosos, al prepararlos adecuadamente, sus nutrientes ayudan a mantener un microbioma intestinal saludable, proteger la visión y colaboran con la coagulación sanguínea, según los expertos

>La forma correcta de comer Sin embargo, cuando se trata del Los espárragos contienen un tipo de fibra prebiótica llamada inulina, dijo Elizabeth Klingbeil, dietista y profesora adjunta de la Universidad de Texas en Austin. Tu estómago no puede descomponer la inulina, añadió, por lo que pasa a los intestinos sin ser digerida. Una vez allí, la inulina ayuda a nutrir las bacterias buenas que forman tu microbioma intestinal.

Nutrir las bacterias intestinales con fibra prebiótica puede tener beneficios más allá del sistema digestivo, dijo Douglas Moellering, profesor asociado de ciencias de la nutrición de la Universidad de Alabama en Birmingham. Las primeras investigaciones sugieren que un microbioma intestinal sano podría mejorar la función cerebral, los niveles de estrés y el estado de ánimo a través de una compleja red denominada eje intestino-cerebro.

Los espárragos son una buena fuente de dos antioxidantes llamados luteína y zeaxantina, que ayudan a mantener la parte de la retina del ojo llamada mácula.

Según Richard van Breemen, catedrático de ciencias farmacéuticas de la Universidad Estatal de Oregón, una mácula sana ayuda a ver los detalles y los colores nítidos que están directamente delante de uno. Cuando las células de la mácula se descomponen, lo que puede ocurrir con la edad, la visión puede empezar a ser borrosa. Esta enfermedad, denominada degeneración macular asociada a la edad, afecta a casi el 13 por ciento de los estadounidenses mayores de 40 años. (En casos severos, es posible perder por completo la visión). Y aunque el consumo de alimentos ricos en luteína y zeaxantina no evita por completo la enfermedad ocular, van Breemen dijo que puede ayudar.

Seis espárragos contienen unos 40 microgramos de vitamina K, una cantidad respetable para ayudar a alcanzar los 90 a 120 microgramos diarios recomendados. Vanessa da Silva, dietista y educadora en diabetes del Sarver Heart Center de la Universidad de Arizona, dijo que cuando uno se corta, ciertas proteínas ayudan a coagular la sangre para detener la hemorragia. Estas proteínas, llamadas factores de coagulación, necesitan vitamina K para funcionar.

Los espárragos aportan nutrientes a la dieta, independientemente de cómo se preparen, dijo Nancy Moran, profesora asociada de pediatría en la división de nutrición del Baylor College of Medicine.

Las estructuras químicas que componen los nutrientes de los espárragos están >Es posible que en el mercado encuentres espárragos morados o blancos junto a los verdes. Los colores reflejan una composición ligeramente diferente de antioxidantes, pero los expertos coinciden en que todos son igual de nutritivos.

En cuanto al debate sobre cómo comerlos, Moran dijo que a ella le gusta cortar los espárragos con tenedor y cuchillo, pero no juzga a quienes los agarran con la mano. “Lo importante es comer verduras”, dijo.

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Fuente: telam

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