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09/04/2025

La falta de vitamina K podría acelerar el deterioro cognitivo, según un estudio

Fuente: telam

Pruebas en ratones revelaron que bajos niveles del nutriente podrían alterar la memoria y dificultar el aprendizaje

>La búsqueda de estrategias para mantener la salud cognitiva en la Este hallazgo se basa en investigaciones realizadas en roedores de mediana edad, donde se observó que la falta de esta vitamina podría aumentar la inflamación y obstaculizar la proliferación de células neuronales en el hipocampo, una región del cerebro fundamental para el aprendizaje y la memoria.

La vitamina K, presente en vegetales de hojas verdes como las coles de Bruselas, el brócoli, los guisantes verdes, y las espinacas, es conocida por su papel esencial en la coagulación sanguínea. Sin embargo, Sarah Booth, directora del HNRCA y autora principal del estudio, señala que también podría tener efectos positivos en la salud cardiovascular y articular.

El Los investigadores se centraron en la menaquinona-4, una forma de vitamina K prevalente en el tejido cerebral, y encontraron niveles significativamente más bajos de este nutriente en los cerebros de los ratones deficientes en vitamina K. Esta deficiencia se asoció con un notable deterioro cognitivo, medido a través de una serie de pruebas de comportamiento diseñadas para evaluar el aprendizaje y la memoria.

En una de estas pruebas, el test de reconocimiento de objetos nuevos, los ratones deficientes en vitamina K mostraron una capacidad reducida para distinguir entre objetos familiares y nuevos, lo que indica una memoria deteriorada. En otro experimento para medir el aprendizaje espacial, los ratones debían aprender la ubicación de una plataforma oculta en una piscina de agua. Los ratones con deficiencia de vitamina K tardaron considerablemente más en aprender la tarea en comparación con sus contrapartes con niveles adecuados de esta vitamina.

Al examinar el tejido cerebral de los ratones, los investigadores encontraron cambios significativos en el hipocampo, una región crucial para el aprendizaje y la memoria. Específicamente, observaron un número reducido de células proliferantes en el giro dentado del hipocampo en los ratones deficientes en vitamina K. Esta disminución se tradujo en menos neuronas inmaduras recién generadas, un proceso conocido como neurogénesis. “Se cree que la neurogénesis juega un papel crítico en el aprendizaje y la memoria, y su deterioro podría contribuir directamente al declive cognitivo observado en el estudio”, afirmó Zheng.

Tanto Booth como Zheng enfatizan que su investigación no implica que las personas deban apresurarse a tomar suplementos de vitamina K. “Las personas necesitan comer una dieta saludable”, afirmó Booth. “Deben consumir sus vegetales”. A su vez, destacó que el equipo de Tufts trabaja en estrecha colaboración con el Centro Médico de la Universidad Rush en Chicago, donde el equipo de Rush lleva a cabo estudios observacionales en humanos sobre la salud cerebral y la cognición, mientras que Tufts se centra en modelos para estudiar mecanismos específicos.

“Sabemos que una dieta saludable funciona, y que las personas que no siguen una dieta saludable no viven tanto ni tienen un rendimiento cognitivo tan bueno”, señaló Booth. “Al coordinar estudios en animales y humanos, podemos mejorar la salud cerebral a largo plazo al identificar y dirigirnos a mecanismos específicos”.

Fuente: telam

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