Lunes 22 de Diciembre de 2025

Hoy es Lunes 22 de Diciembre de 2025 y son las 01:31 ULTIMOS TITULOS:

21/12/2025

Las 10 razones del aumento del precio de la carne y por qué, según la Sociedad Rural, es un ciclo que recién empieza

Fuente: telam

Un trabajo del Instituto de Estudios Económicos y la Comisión de Carnes de la entidad cita una convergencia de factores y afirma que se trata de un fenómeno que está en sus inicios. Rezago salarial, mayor consumo de carne aviar y porcina y tendencia internacional

>El aumento del precio de la carne vacuna fue uno de los factores detrás del reciente aumento de las tasas de inflación mensual y según la Sociedad Rural Argentina (SRA), es improbable que esa presión afloje en los próximos meses.

No se trata de un episodio coyuntural, “sino la normalización de un mercado que durante cuatro años mantuvo precios rezagados frente a la inflación”, dice el trabajo, que en sus conclusiones afirma: “la suba de precios es parte de una transición estructural. Las malas políticas aplicadas entre 2019 y 2023 desalentaron la producción ganadera y estamos experimentando sus resultados. La oferta actual refleja decisiones tomadas años atrás, en un contexto que desalentaba la inversión. La demanda, local y externa, se fortaleció al mismo tiempo que el clima y la estacionalidad limitaron la oferta y el normal movimiento de hacienda. El nuevo marco político devolvió señales claras al mercado, pero la ganadería tiene tiempos biológicos que no pueden acelerarse. La recomposición llevará entre 2 y 4 años. Los precios de hoy marcan el comienzo de un nuevo ciclo, no su final”.

A su vez, la SRA considera que “el factor estructural más determinante” fueron las malas políticas: intervenciones en precios, restricciones a las exportaciones, cupos y otras medidas de desaliento a la inversión. “Las decisiones productivas tomadas en ese contexto explican también en gran medida los resultados actuales de producción: menos retención de vientres, menor tasa de inversión y menor capacidad de crecimiento del rodeo.

1: ¿El IPC realmente refleja el precio de la carne que la gente consume hoy?

2. ¿Cómo influyen el clima, las lluvias y el estado de los caminos rurales?

3. ¿Por qué suben los precios de la hacienda?

4. ¿La disponibilidad de hacienda es menor que en otros años?

5. ¿Qué rol juega la estacionalidad en el final de cada año?

6. ¿Qué impacto tuvo el cambio político y la desregulación del mercado?

7. ¿Por qué la oferta no aumenta ahora, si hay incentivos?

8. ¿La demanda interna también empuja los precios?

9. ¿Qué papel juegan las carnes de pollo y cerdo?

10. ¿Qué impacto tiene el mercado internacional en esta suba?

Ese hecho está detrás, por caso, de la decisión (todavía no formalizad) del gobierno de Donald Trump de aumentar el cupo de importación de carne argentina con menor arancel e incluso de revertir aumentos arancelarios que había impuesto a la carne proveniente de Brasil.

Cabe consignar que entre expertos del mundo ganadero sigue siendo materia de debate si realmente se inició una fase de “retención” de vientres y menor oferta, que tendería a sostener altos niveles de precios. Al respecto, un reciente reporte de la Bolsa de Comercio de Rosario señala que el indicador de porcentaje de hembras en la faena total y la “tasa de extracción” se mantiene en niveles compatibles con una fase de liquidación, aunque -en sentido contrario- los datos de faena de noviembre serían compatibles con una transición hacia una fase de retención, no siendo posible una lectura unívoca.

Fuente: telam

Compartir

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!