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27/06/2025

Cuál es la especia milenaria que investigan como aliada frente a la ansiedad y los problemas de memoria

Fuente: telam

Investigadores de la Universidad Internacional de Florida, en los Estados Unidos, revisaron estudios sobre los efectos de la especia en la salud cerebral. Cuáles fueron los hallazgos y por qué hay que considerarlos con cautela

>El Con el tiempo, su cultivo se expandió hacia el sur de Europa, especialmente en España e Italia, donde sigue teniendo gran importancia económica y cultural.

Investigadores de la Universidad Internacional de Florida, Estados Unidos, realizaron una revisión de estudios científicos y sugieren que el azafrán podría convertirse en un aliado importante para el tratamiento de la depresión, la ansiedad y las El trabajo fue publicado en la revista En diálogo con Infobae, el médico psiquiatra y director médico del Instituto Ineco, Marcelo Cetkovich, opinó sobre la revisión: “En la medida que nuevos estudios controlados demuestren la eficacia en las diversas patologías, consideró que el azafrán podría llegar a indicarse como un complemento en el futuro”.

“Considero que los estudios revisados tienen ciertas limitaciones metodológicas, porque no usan el mismo preparado de azafrán. Me parece pronto para decir que sí o que no debe indicarse. Pero tampoco lo descartaría”, señaló.

Tradicionalmente el azafrán fue utilizado como especia en las comidas y como una medicina natural en culturas persas, mediterráneas y del sur de Asia.

El objetivo de la revisión fue evaluar la eficacia clínica, la seguridad y los mecanismos del azafrán en el tratamiento de trastornos del ánimo y problemas cognitivos.

Buscaron sintetizar la evidencia existente y establecer el potencial del azafrán como opción terapéutica integrada en el manejo neuropsiquiátrico, al compararlo con medicamentos convencionales y placebo. También analizaron los mecanismos moleculares para explicar sus efectos.

Los científicos realizaron una revisión para entender cómo el azafrán podría ayudar en problemas del cerebro.

Así, descartaron investigaciones de animales, informes de casos, editoriales y estudios que no tuviesen grupos de comparación o dosis estándar.

Los pacientes mejoraron en pruebas cognitivas tras un consumo constante de 16 a 52 semanas, con beneficios en la memoria y la capacidad de realizar actividades diarias.

El éxito del azafrán se debe a compuestos activos, como la crocina, que ayuda a proteger las células del cerebro. Estos compuestos reducen el daño causado por oxidación, inflamación y cambios en químicos cerebrales.

El consumo de azafrán puede ayudar al cuerpo humano a través de cinco mecanismos principales.

Uno de ellos es que aumenta sustancias químicas del cerebro como la serotonina, dopamina y noradrenalina, que favorecen a que las personas tengan mejor ánimo y menos tristeza.

Actúa como un escudo contra sustancias dañinas llamadas radicales libres. Esas sustancias pueden alterar las células del cerebro, pero el azafrán ayuda para su protección.

Facilita que las células del cerebro se conecten mejor y a crear nuevas células. Esto permite aprender cosas nuevas y mejorar la memoria, incluso si algunas células resultaron dañadas.

El azafrán podría llegar a ser un complemento natural para controlar síntomas de problemas emocionales y cognitivos, especialmente para personas que no toleran bien medicamentos comunes. Sin embargo, todavía se debe investigar más.

Fuente: telam

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