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19/06/2025

Ecuador, a la vuelta de la esquina

Fuente: telam

Si bien es conocido por noticias de alboroto político y social, el país sudamericano ofrece toda la biodiversidad del planeta “concentrada en un pequeño paraíso”

>La versión de la realidad que ofrecen los noticieros y las redes sociales puede ser desalentadora: el mundo está al borde de una nueva guerra, los estados hacen frente a desafíos estructurales y las sociedades sufren de exclusión e inseguridad. Y aunque todo eso sea cierto, vale decir que no es el panorama completo.

Quien conoce Ecuador sabe de lo que hablamos: toda la biodiversidad del planeta concentrada en un pequeño paraíso, habitado desde hace miles de años por culturas generosas que cultivaron una tradición gastronómica exquisita, ya sea a orillas de un océano cristalino, al pie de volcanes nevados o en medio de una densa vegetación tropical.

Los vestigios encontrados en Santa Ana – La Florida (provincia de Zamora Chinchipe), revelan que culturas ancestrales como la Mayo- Chinchipe domesticaron la planta y fermentaban sus frutos para consumirlos como parte de su dieta, en prácticas rituales y con fines medicinales, muchos siglos antes de que lo hicieran los olmecas, hace unos 3.000 años. Al parecer, fue desde esta zona de Sudamérica que el cacao expandió su territorio, sus usos y encanto, primero hacia el norte del continente, y después más allá de los océanos.

Porque Ecuador, aparte de ser la cuna mundial del cacao, es el principal productor de una de sus más apreciadas variedades y el país de origen de algunas de las mejores marcas de chocolate en el mundo.

Además, gracias a la visión de sus productores locales, muchos de ellos organizados en cooperativas o redes rurales, en Ecuador prosperan las prácticas agrícolas sostenibles y las iniciativas de alojamiento comunitario y turismo ecológico que, a la vez que cuidan del medioambiente, mantienen viva una conexión con sus raíces y sus antepasados, y ofrecen un ambiente de hospitalidad y camaradería, en el que comparten sus saberes, sabores y sonidos, sus aromas, sus colores y sus condimentos, como expresiones de una cultura popular que está viva y celebra su profundo mestizaje.

Porque, aunque parezca una exageración, caminar entre volcanes activos o lagunas multicolores, bucear entre tiburones y lobos marinos, visitar ferias y comercios indígenas, dormir en alojamientos gestionados por comunidades rurales, participar en un ritual andino o una fiesta popular, avistar especies de aves o anfibios únicos en el planeta, se puede hacer sin tener que recorrer largas distancias ni someterse a itinerarios extenuantes, basta con visitar Ecuador y descubrir la otra cara de un país que está a la vuelta de la esquina.

* La autora es la embajadora de Ecuador en la Argentina.

Fuente: telam

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