07/06/2025
Cuáles son los 9 factores decisivos que pueden llevar a brotes epidémicos a partir del contacto con animales

Fuente: telam
Científicos de los Estados Unidos revelaron cómo los problemas que van desde la contaminación del agua hasta el cambio climático son impulsores de enfermedades. En diálogo con Infobae la primera autora y expertos contaron qué implican los resultados para la prevención
>Cualquier En los Estados Unidos, un estudio de la Universidad de Georgia y la Universidad Estatal de Oklahoma arrojó luz sobre cómo factores sociales y ambientales actúan de manera diferente en los brotes de enfermedades infecciosas transmitidas de animales a humanos.
En diálogo con Infobae desde los Estados Unidos, Payton Philips, investigadora postdoctoral del Centro de Precisión Una Salud de la Universidad de Georgia, contó que combinaron datos de 300 brotes de infecciones que se habían registrado en el mundo entre 1977 y 2017.El trabajo fue publicado en la revista En cambio, las epidemias virales están vinculadas principalmente a factores eco-ambientales, como el cambio climático, la alteración de los ambientes naturales y las interacciones entre humanos y animales silvestres.
Por ejemplo, para los brotes bacterianos, el contacto con alimentos contaminados o las dificultades de los sistemas de saneamiento, que se clasificaron como factores sociales, son desencadenantes críticos que a menudo derivan en subas explosivas de casos de personas afectadas por las enfermedades. Sin embargo, los brotes de virus como el ébola, el Nipah o el del Zika suelen desarrollarse en contextos ecológicos alterados por el clima o cambios en las poblaciones de vectores como mosquitos.“Nuestra investigación sugiere que los brotes bacterianos son desencadenados por condiciones socioeconómicas. Por lo que la prevención es clave”, señaló a Infobae.
“Los factores socioeconómicos más comunes que observamos fueron la contaminación del agua y los alimentos, la producción ganadera y los problemas de gestión de las aguas residuales”, resaltó.Además, mencionó que los factores socioeconómicos no solo desencadenan brotes bacterianos sino que también contribuyen a que los brotes por virus aumenten de tamaño.
“Aunque las políticas dirigidas a los factores eco-ambientales son importantes, consideramos que las políticas dirigidas a los factores socioeconómicos, como las que mencioné antes, pueden ser doblemente beneficiosas”, subrayó.Por eso, “es necesario que se logre una mayor colaboración entre los responsables políticos, los funcionarios de salud pública, el personal sanitario y los investigadores con el fin de crear políticas específicas y poner a prueba su eficacia”, aconsejó la investigadora estadounidense.
Infobae también consultó a expertos que no participaron en el estudio para que expresen su opinión sobre cómo podrían aplicarse los resultados del estudio publicado en Microorganisms.Mirta Roses, ex-directora de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y miembro de la Academia Nacional de Ciencias de Buenos Aires, comentó: “Este trabajo es de importancia trascendental para inspirar futuros estudios, al usar el potencial aportado por nuevas tecnologías de información e informática”.
Los resultados podrían servir “para desarrollar capacidad de predecir pandemias y brotes de potencial pandémico así como para tomar las decisiones adecuadas e intervenir de manera urgente y prioritaria sobre los factores determinantes de esas amenazas con potencial destructivo y devastador de la vida en nuestra casa común, la Tierra”.En tanto, Natalia Tumas, doctora en demografía e investigadora en el Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad (CIECS), dependiente del Conicet y la Universidad Nacional de Córdoba, consideró que “los resultados de esta investigación son sin dudas valiosos, y necesarios en un contexto global de crecientes riesgos de brotes de enfermedades zoonóticas, determinados y amplificados por factores sociales y ambientales/ecológicos”.
Tumas explicó que cada vez se utilizan más los términos “determinantes socioambientales o eco-sociales de la salud”, que reflejan la necesidad de comprender y abordar esos factores de manera integrada al tener en cuenta la complejidad de sus interacciones.
Una de las principales implicancias “es la necesidad de ponderar una perspectiva socio-ecológica en la vigilancia y manejo de las zoonosis con la idea de lograr estrategias de prevención y control más efectivas y equitativas”.
Para Gustavo Martínez, veterinario especializado en salud pública y jefe de la división de acciones comunitarias para la salud del Instituto de Zoonosis Luis Pasteur en Buenos Aires, los nuevos resultados podrían utilizarse para planificar acciones preventivas y realizar políticas sanitarias que minimicen el impacto de las enfermedades en la población”.“El estudio es interesante para que los ministerios o las secretarías de salud de las diferentes jurisdicciones de los países puedan planificar e implementar correctamente sus políticas sanitarias”, enfatizó en el diálogo con Infobae.
Fuente: telam
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