Domingo 1 de Junio de 2025

Hoy es Domingo 1 de Junio de 2025 y son las 06:17 ULTIMOS TITULOS:

30/05/2025

Cinco claves de un conflicto caro en dólares: por qué se demora la temporada de pesca del langostino

Fuente: telam

Cámaras y sindicatos pesqueros se reunieron en Trabajo; solo lograron acordar la formación de una “Mesa Técnica” a la que se sumarán otros gremios. Se trata de la especie que más dólares aporta a la Argentina

>El conflicto entre gremios y cámaras empresarias que demora el inicio de la temporada del langostino, la especie de pesca que más dólares aporta a la Argentina, se prolonga. Cámaras empresarias y sindicatos de marinería se reunieron en la Secretaría de Trabajo: el único acuerdo fue formar una “Mesa Técnica” a partir de la próxima semana. He aquí cinco claves del conflicto más importante de un El langostino, en sus distintas formas (colas de langostino y langostino entero, fresco o congelado, por tamaño: L1, L2 ó L3) es la especie del Mar Argentina que más se exporta: aporta entre USD 1.000 y USD 1.200 millones anuales, cerca de la mitad de las exportaciones del sector. El langostino “entero congelado”, que buques “congeladores” pescan y alistan en cajas de dos kilos listas para exportar, explica cerca del 60% de las exportaciones de langostino y un cuarto de las exportaciones totales de pesca. El resto de la captura se hace en buques “fresqueros” y se procesa en frigoríficos pesqueros en tierra.

El jueves se reunieron en la cartera laboral representantes de las 3 cámaras que agrupan a las empresas langostineras (Capeca, Capip y Cepa) y dos sindicatos de marinería, SOMU (Sindicato de Obreros Marítimos Unidos) y Simape (Sindicato Marítimo de Pescadores), que agrupa a la marinería que trabaja en el puerto de Mar del Plata. La “cadena langostinera” abarca unos 46.000 empleos directos.

Desde el 17 de marzo, cuando se abrió la temporada, que inicialmente se hace en áreas limitadas y de menor productividad, hay 113 barcos congeladores y fresqueros amarrados en los puertos. Estiman que desde entonces se perdieron entre 10.000 y 20.000 toneladas de captura, equivalentes a USD 50 a USD 100 millones de exportaciones, amén de aportes al fisco e ingresos de los trabajadores. La novedad de la reunión fue que SOMU y Simape pidieron que de la “Mesa Técnica” participen también los gremios de maquinistas y patrones y capitanes, que completan la tripulación de un buque.

Alegan que los “ítems de producción” que pagan a los marineros se basan en un acuerdo de 2005, cuando el precio internacional del langostino era de 12 dólares el kilo, pero ahora es de USD 5 el kilo y que los costos laborales, que históricamente promediaron el 30% del costo por “marea”, subieron al 60%, con lo cual las empresas pierden dinero.

Las Cámaras pesqueras pidieron a Trabajo reducir el 30% los costos laborales mediante la incorporación del sueldo básico a la producción durante la temporada de pesca (5 a 7 meses), amén de modificar el cálculo del aguinaldo y la incapacidad laboral temporal.

Dicen que “readecuar” partes del Convenio Colectivo de Trabajo (CCT) vigente, permitiría recuperar competitividad, sin necesidad de denunciarlo y tener que negociar uno nuevo. Lo más importante, dicen, es retocar el premio por producción, vinculado a un precio del langostino de USD 12 , cuando hoy es de USD 5 el kilo.

Tanto el SOMU, encabezado por Raúl Durdos, ligado a la familia Moyano, como el Simape, encabezado por Raúl Trueba, que representa a la marinería marplatense, acusan a las empresas de realizar un lock-out patronal y buscar “extorsionar” a gremios y trabajadores.

Los gremios rechazaron firmemente hasta ahora los números que esgrimen las cámaras empresarias. Dicen que el costo de la marinería en un buque “tangonero” (especializado en la pesca de langostino) representa solo el 18% del costo total, mucho menos del 60% que dicen las empresas. En un comunicado, el SOMU señaló que no se conoce ningún balance de empresas pesqueras que justifique la presunta crisis. Si pierden dinero, han llegado a decir los gremios, por qué las empresas no inician un procedimiento preventivo de crisis.

La pesca de langostino “en aguas nacionales” iniciada el 17 de marzo pasado excluye las áreas de “veda de juveniles de merluza”.

La temporada de mayor captura suele empezar a fines de mayo. Antes debe hacerse una “prospección” para que el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) evalúe el estado de la “biomasa” y fije áreas y límites de captura.

Los sindicatos apostaban a que, para esta época, las empresas finalmente cedieran, pero no ocurrió así. Solo dos buques privados se ofrecieron para la prospección, con lo cual esta no puede hacerse. La temporada fuerte en “aguas nacionales” se demorará, en el mejor de los casos, un par de semanas más, si es que se reúnen al menos cuatro buques para hacer la prospección y cámaras y sindicatos logran, en la “Mesa Técnica” encabezada por la Secretaría de Trabajo, un acuerdo que permita empezar la campaña de la especie pesquera que más dólares aporta a la Argentina.

Las apuestas son cada vez más altas, y el tiempo, cada vez más limitado.

Fuente: telam

Compartir

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!