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29/05/2025

Crecen fuerte las importaciones de carne, pero no se esperan bajas de precios en el mercado interno

Fuente: telam

Las compras al exterior de carne vacuna se dispararon más de 2.000% en el primer cuatrimestre del año. En el sector porcino hay preocupación por la importación desde Brasil

>Como resultado de una fuerte pérdida de competitividad y mayores costos locales, las importaciones de carne vacuna crecieron 2.089% interanual en el primer cuatrimestre, al pasar de 225 a 4.926 toneladas. Esto no redundaría en una baja de precios al público, ya que el destino es para un sector específico.

Javier Preciado Patiño, especialista en el sector agropecuario y dueño de la consultora RIA, explicó que “lo novedoso es la importación de carne vacuna desde Brasil fundamentalmente, también un poco de Paraguay y Uruguay”.

“Las importaciones de carne siempre fueron muy marginales, básicamente en lugares de frontera, pero desde noviembre del año pasado han empezado a crecer exponencialmente, al punto que en enero se importaban 500 toneladas de carne vacuna desde estos países y en abril, que es el último dato oficial disponible del INDEC, se importaron 1500 toneladas, es decir, se triplicó en el término de cuatro meses”, dijo el especialista.

Consultado por los motivos de este fenómeno, Preciado Patiño indicó, en primer lugar, que se trata de carne congelada que se usa para la industria, principalmente de hamburguesas. “Y esto ocurre porque al fabricante le resulta más barato traer esa carne importada que la oferta que tiene de carne argentina. Es una relación simplemente de costos”, sostuvo.

Se suma otro problema ahora que es que Brasil se declaró libre de aftosa sin vacunación, con lo cual va a poder exportar carne con hueso, como asado, a la Patagonia, que es la región argentina libre de aftosa sin vacunación, y va a sustituir a la producción local.

Sergio Pedace, vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores, dijo que el nivel de importaciones por ahora es insignificante ya que en Argentina se consumen 180.000 toneladas por mes.

Al mismo tiempo, se observa una caída de 30% en las exportaciones de carne vacuna congelada, cuyo principal destino es China. El gigante asiático le ha empezado a comprar a Brasil, que tiene un precio de la hacienda menor.

Por otro lado, en relación a las importaciones de carne de cerdo, que crecieron 435% interanual en el primer cuatrimestre, al escalar de 3624 toneladas a 19.403 toneladas. Al respecto, Preciado Patiño aseguró que esto ya empieza a generar un ruido en la cadena de valor porque un supermercado puede importar bondiola desde Brasil, por ejemplo.

“La importación de carne porcina brasileña ya está muy cerca del 10% de la producción nacional”, alertó el especialista.

Pero la carne no es el único alimento cuyas importaciones pegaron un salto. Por ejemplo, las compras de zanahorias aumentaron 2.182%, con Brasil como gran beneficiario, país que también lidera las importaciones de tomate, con un incremento interanual de 870 por ciento.

Fuente: telam

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