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12/05/2025

Cuáles son los pescados y mariscos que recomiendan los científicos para mejorar la salud

Fuente: telam

El origen, tipo de crianza y características fisiológicas puede marcar la diferencia en la calidad de nutrientes ingeridos y el equilibrio ecológico

>Los pescados y No todos los pescados son sostenibles. Y la solución es más complicada que optar por unas especies en lugar de otras, porque la sostenibilidad y el valor nutritivo del pescado se ven afectados por una multitud de factores.

Así que les pedimos a los expertos consejos sobre los productos del mar. Esto es lo que nos dijeron.

Tanto desde el punto de vista de la salud como desde una perspectiva medioambiental, “cuanto más pequeño, mejor”, dijo Sebastian Heilpern, científico especializado en sostenibilidad de la Universidad de Cornell.

Los peces pequeños suelen ser una fuente especialmente buena de ácido graso omega-3 (también hay fuentes vegetales, como los frutos secos) y de nutrientes esenciales como el hierro y el zinc. Cuando comes un pescado pequeño, también sueles comer trozos de esqueleto, lo que aumenta tu ingesta de calcio. Además, los peces más pequeños se reproducen rápidamente, por lo que suelen ser más abundantes y menos vulnerables a los cambios medioambientales.

Así pues, opta por las sardinas y las anchoas. “Son fuentes de alimento muy, muy nutritivas”, dijo Heilpern, “y suelen ser bastante productivas y capaces de soportar toda esa explotación a la que los humanos las someten”.

Una excepción a la regla de lo “pequeño” son los camarones de granja, según Kathryn Fiorella, científica medioambiental y epidemióloga de Cornell.

El problema es que los consumidores no suelen disponer de información detallada. Por eso, “yo intento de verdad no comer camarones”, dijo Fiorella.

Los bivalvos como las ostras, las vieiras y las almejas son muy nutritivos y abundantes en omega-3, B-12 y hierro.

Las clasificaciones de 2021 confirmaron que los bivalvos de granja se encuentran entre los alimentos más sostenibles desde el punto de vista medioambiental en general.

Sin embargo, los bivalvos silvestres no son tan buenos para el medioambiente, porque los métodos utilizados para recolectarlos suelen ser destructivos. Por tanto, lee la etiqueta.

En la actualidad, más de la mitad del pescado que se consume en el mundo es cultivado. Este tipo de producción suele causar menos emisiones de carbono que calientan el planeta que la pesca en la naturaleza. Pero, a veces, se hace en condiciones densas donde las enfermedades pueden propagarse fácilmente y los contaminantes y antibióticos pueden escapar a ríos y océanos.

“Una buena parte de las veces, si comes un kilo de salmón, se necesita algo más de un kilo de pescado salvaje para producirlo”, dijo Alice Moore, quien gestiona la Guía del Buen Pescado en la Sociedad de Conservación Marina, una organización británica sin ánimo de lucro. Los alimentos diseñados para animales a base de cereales y vegetales no suelen aportar a los peces los nutrientes que estos necesitan.

La pesca de columna de agua, por debajo de la superficie y por encima del fondo, evita eso. Pero a menudo arrastra especies equivocadas, hembras reproductoras y peces demasiado pequeños.

Los cangrejos y las langostas se capturan en trampas, por lo que hay más precisión, pues no hay capturas accesorias ni arrastre. Pero algunos tipos de equipos pueden enredar a ballenas en peligro de extinción, con consecuencias mortales.

La guía de su equipo puede utilizarse para buscar la sostenibilidad del pescado en el supermercado, al igual que la Guía de Vigilancia del Marisco del Acuario de la Bahía de Monterrey.

El simple hecho de consumir una mayor variedad de productos marinos puede ser muy beneficioso. En Estados Unidos, solo 10 especies representan casi el 80 por ciento de productos de mar que se consumen, donde están a la cabeza los camarones, el salmón, el atún en lata, la tilapia y el abadejo de Alaska.

Además, no todas las especies lo tienen todo desde el punto de vista nutricional. Por tanto, la variedad garantiza una gama más amplia de nutrientes.

Fuente: telam

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