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08/05/2025

Alerta por hongos en Uruguay: un muerto y una familia intoxicada por consumir “el sombrero de la muerte”

Fuente: telam

Niño intoxicado fue trasladado a Buenos Aires y evalúan trasplante de hígado; el Ministerio de Salud Pública informó que hay decenas de casos por el consumo de la especie

>El Ministerio de Salud Pública (MSP) advirtió sobre los riesgos que están asociados a la recolección de hongos silvestres, su preparación y su consumo. Esto se debe a que, según explicó la cartera, en algunos casos las especies son tóxicas y pueden provocar “graves afectaciones a la salud”, e incluso la muerte.

En el departamento de Colonia, un hombre fue víctima mortal de este hongo silvestre. La víctima tenía 43 años. Había recolectado él mismo el hongo bajo un roble, que confundió con los comestibles. A las 12 horas, comenzó con síntomas digestivos, detalló la directora departamental de Salud, Silvia Berardo.

“Este hongo puede provocar una falla hepática severa, que fue lo que sucedió en el caso de él. Provocó su traslado al Hospital Militar [de Montevideo] para un probable trasplante hepático”, agregó la funcionaria. El 2 de mayo, el hombre murió tras una falla aguda hepática.

Una familia de Maldonado (Uruguay) comenzó a sentirse mal después de haber comido hongos. Un niño de 11 años que ingirió esa comida fue internado en estado grave y finalmente trasladado a un centro de salud de Buenos Aires, donde el equipo médico evalúa realizarle un trasplante de hígado, informó El Observador.

La ministra de Salud Pública de Uruguay, Cristina Lustemberg, confirmó que el niño fue llevado en un traslado aéreo al Hospital Italiano de Buenos Aires. “Estamos en comunicación con el equipo de trasplante hepático de nuestro país del Fondo Nacional de Recursos”, detalló la funcionaria.

La jefa del programa nacional de trasplante hepático, Solange Gerona, señaló a Canal 12 que los tres casos son de “gravedad” y hay riesgo de muerte. “Algunos de ellos, como nos pasó con el paciente previo, pueden desencadenar una falla fulminante. De pronto, después no llegan a acceder a un hígado para trasplantarse y fallecen en días”.

Unas ocho horas después de ingerir el hongo, comienza el malestar digestivo y a las ocho horas empeoran.

La recomendación médica es clara: “Si no saben, no recolecten”.

Las autoridades sanitarias uruguayas también expresan que el consumo de hongos tóxicos puede causar síntomas digestivos severos, daños hepáticos, neurológicos y, en casos extremos, la muerte.

El MSP recomienda que no se recolecten ni consuman hongos silvestres sin la supervisión de expertos. Y, ante síntomas como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, confusión o alucinaciones tras ingerir hongos, sugiere ir de inmediato al centro de salud más cercano.

Fuente: telam

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