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24/04/2025

Cáncer de colon en jóvenes: detectan un vínculo entre mutaciones genéticas y una toxina de bacterias intestinales

Fuente: telam

Un equipo de investigadores de 11 países publicaron los hallazgos en la revista Nature. Qué implican los patrones mutacionales únicos descubiertos en pacientes provenientes de Argentina, Brasil y Colombia

>El En varios países, la cantidad de diagnósticos en menores de 50 se duplicó, y se hacen investigaciones para comprender mejor cuáles son los factores de riesgo. Un equipo internacional de investigadores detectó una relación entre ciertos tumores de colon en jóvenes y una toxina llamada colibactina.

Esta sustancia es producida por bacterias que forman parte del microbioma intestinal y tiene capacidad mutagénica, es decir, puede alterar el ADN de las células. Los resultados fueron publicados en la revistaHicieron un análisis de firmas mutacionales, que son patrones repetitivos de errores en el ADN. Funcionan como señales que permiten identificar qué causó esos errores.

En este caso, los investigadores hallaron que las firmas mutacionales provocadas por la colibactina, llamadas SBS88 e ID18, aparecen con más frecuencia en personas que recibieron un diagnóstico antes de los 40 años. Estas mutaciones también están presentes en fases tempranas del desarrollo del cáncer.

“Es posible que las causas varíen de un país a otro”, afirmó el científico español Marcos Díaz-Gay, el primer autor del estudio. “Esto abre la puerta a estrategias de prevención específicas para cada región”, resaltó.

Aunque vale aclarar que aún se desconoce cómo ocurre la infección de las bacterias productoras de la toxina y cómo se debe combatir.

El estudio reunió a científicos de 11 países distribuidos en cuatro continentes. Participaron investigadores de Argentina, Brasil, Colombia, Canadá, República Checa, Francia, Irán, Japón, Polonia, Rusia, Serbia, Tailandia, Reino Unido y Estados Unidos.

Por parte de Colombia, el estudio contó con la participación de Antonio Huertas-Salgado, investigador del Instituto Nacional de Cancerología en Bogotá.

Esta diversidad geográfica permitió analizar variaciones regionales en las firmas mutacionales del cáncer colorrectal y fortalecer la validez global de los hallazgos.

Ya se habían encontrado asociaciones entre el microbioma y muchas enfermedades. “Si bien hay evidencias indirectas, no está completamente demostrado que el tipo de microbioma que se encuentra en los pacientes sean causa o consecuencia de las enfermedades”, mencionó.

A partir de los resultados, ya se estudia si el uso de probióticos podría eliminar de forma segura las cepas bacterianas nocivas.

El cáncer de colon puede manifestarse con sangrado en las heces, cambios en el ritmo intestinal, dolores abdominales y pérdida de peso sin causa aparente. Estos síntomas no siempre aparecen en fases iniciales, lo que dificulta la detección temprana.

Durante la última década, se ha encontrado que el cáncer de colon se desarrolla a edades más tempranas, antes de los cincuenta años.

El equipo internacional se propuso entender si los patrones de daño en el ADN pueden explicar por qué el cáncer de colon aparece con más frecuencia en ciertos países y en personas jóvenes.

También quisieron saber si estas señales específicas de daño están relacionadas con factores del ambiente o con el microbioma intestinal. Así, buscaron pistas sobre cómo empieza este tipo de cáncer en distintas poblaciones.

El equipo de investigación analizó los genomas completos de 981 casos de cáncer colorrectal provenientes de 11 países. Se enfocaron en 802 tumores sin fallas en la reparación del ADN, lo que permitió observar otros mecanismos mutacionales.

También observaron que estas firmas aparecen en etapas tempranas del tumor. Según los investigadores, la exposición a colibactina ocurre en fases iniciales de la vida y deja una marca duradera en las células intestinales.

En Argentina, los tumores colorrectales mostraron una alta frecuencia de las firmas SBS89, DBS8 e ID_J. Estas tres firmas tendieron a aparecer juntas, lo que sugiere que podrían provenir del mismo proceso mutacional.

Estas diferencias reflejan exposiciones locales a procesos mutagénicos aún no determinados, lo que refuerza la importancia de considerar el contexto geográfico en el estudio del cáncer colorrectal.

Los resultados sugieren que la exposición a colibactina en etapas tempranas podría estar impulsando el aumento de casos de cáncer colorrectal en jóvenes.

“La exposición a colibactina puede ocurrir en la infancia y dejar un legado mutacional que se manifiesta décadas después”, explicó a través de un comunicado Ludmil Alexandrov, de la Universidad de California en San Diego y supervisor del estudio.

El trabajo no encontró una relación directa entre las bacterias que producen colibactina y los tumores actuales. Eso sugiere que la exposición pudo ocurrir en el pasado y que los microbios responsables ya no estén presentes en el intestino al momento del diagnóstico.

También plantean que, si se confirma el vínculo causal, se podría prevenir la exposición temprana a estas bacterias. Ese tipo de prevención requeriría identificar factores ambientales, dietarios o antibióticos que favorezcan la colonización por microbios productores de colibactina.

En diálogo con Infobae, Leandro Steinberg, médico gastroenterólogo endoscopista del Hospital Durand y la Fundación Favaloro en Argentina, que no fue coautor, comentó: “Se trata de un estudio retrospectivo y observacional, y demuestra que los pacientes jóvenes con cáncer colorrectal tienen un perfil mutacional diferente al de los mayores. También encontraron diferencias relacionadas con el país en que cada paciente vive, y esto destaca la importancia de hacer estudios con muestras de diversas regiones del mundo”.

Fuente: telam

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