Sábado 19 de Abril de 2025

Hoy es Sábado 19 de Abril de 2025 y son las 07:34 ULTIMOS TITULOS:

10/04/2025

Huevos, roscas y pescado: cuánto cuesta la canasta de Pascuas en 2025 y qué aumento registra en un año

Fuente: telam

Se observa un panorama más contenido en cuanto a suba de precios que años anteriores, con variaciones más leves y descuentos fuertes en la previa a la celebración

>El próximo fin de semana se celebrarán las Pascuas, y además de ser un día festivo para la comunidad religiosa, también representa una oportunidad de venta para muchos comercios. Si bien las alimentos típicos de estas fechas llegarán con aumentos, no son tan pronunciados como años anteriores, e incluso se observaron algunas bajas de precios, en un contexto de caída del consumo.

En la categoría de huevos de Pascua, el producto que más subió fue el de 17 gramos, con un incremento del 85%. Le siguieron el huevo Sorpresa de 150 gramos (70%), el de leche de 55 gramos (69%), el Sorpresa de 20 gramos (61%), el negro/blanco de 110 gramos (22%) y la caja de Mini Eggs de 24 unidades (85 gramos), con una suba del 8%. Dependiendo el tipo, los precios van desde $1.055 a $21.250.

El huevo de Pascua relleno, que ganó protagonismo durante la pandemia y que aún mantiene presencia en góndolas, mostró un aumento interanual del 83%. En 2024, su precio promedio era de $12.000 para una unidad de 500 gramos. Este año, parte desde los $22.000.

En cuanto a las roscas, la versión artesanal de 750 gramos vendida en panaderías fue la que más subió, con un 88% de incremento: pasó de $8.000 en 2024 a $15.000 en 2025. La rosca de 500 gramos aumentó un 75% (de $4.000 a $7.000), mientras que la industrial de paquete cerrado, disponible en supermercados, subió 52%, de $2.300 a $3.500.

En el rubro pescados, el incremento más fuerte fue el del kilo de filet de merluza, con un alza del 44% frente a las Pascuas del año pasado. En segundo lugar se ubicó el kilo de milanesa de pescado, con una suba del 15%, seguido por los 250 gramos de kanikama (14%) y el kilo de calamar (8%).

El dato que destaca en el informe es la baja en el precio del atún. En base al seguimiento de una década (2015-2025), la lata de 170 gramos de atún natural registró una caída del 24% frente a 2024.

También destacó que el consumo de pescado en Argentina sigue siendo bajo: “Nuestro consumo per cápita es de 5,2 kilogramos por habitante. Si lo comparamos con el promedio mundial que es de 20 kilogramos por persona al año, nuestro consumo es muy bajo. A pesar de que en las Pascuas su precio se incrementa estacionalmente, en la previa los valores están por debajo de los aumentos que hemos visto en la carne vacuna en los últimos 2 meses”.

Fuente: telam

Compartir

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!