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23/10/2024

Una dieta saludable es clave para reducir la progresión del cáncer de próstata de bajo grado

Fuente: telam

Lo sugirió un estudio de la Universidad Johns Hopkins de Estados Unidos. Una alimentación equilibrada disminuye la inflamación, lo que se vincula a la evolución de algunos tipos de cáncer

>(HealthDay News) -Una dieta saludable puede ayudar a mantener el cáncer de próstata bajo control, encuentra un estudio reciente. Cuanto mejor come un hombre, menos probabilidades hay de que su cáncer de próstata de bajo grado progrese a un estado más peligroso, informaron los investigadores en la edición del 17 de octubre de la revista JAMA Oncology .

“Si bien ha habido estudios de investigación previos que analizan la dieta y su relación con el cáncer de próstata, creemos que el nuestro es el primero en proporcionar evidencia estadísticamente significativa de que una dieta saludable se asocia con una reducción en el riesgo de que el cáncer de próstata progresa a un grupo de grado más alto, como lo demuestra una reducción en el porcentaje de hombres en vigilancia activa que experimentan reclasificaciones de grado con el tiempo”, dijo el coinvestigador principal, el Dr. Christian Pavlovich, profesor de oncología urológica en la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins, en Baltimore.

Los cánceres de próstata de grado 1 son indolentes, no se ven muy diferentes del tejido normal y no se han diseminado a otras partes del cuerpo. Todos los hombres completaron un cuestionario de dieta, y los investigadores calcularon una puntuación del Índice de Alimentación Saludable para cada paciente en función de su respuesta.

Tras un promedio de 6,5 años de seguimiento, alrededor de un 21 por ciento de los hombres lograron que el cáncer progresara a grado 2 o superior, y un 6 por ciento lo hicieron avanzar a un grado 3 o superior, apuntaron los investigadores.

Los que comían mejor tenían menos probabilidades de que el cáncer aumentara a un grado más peligroso. “Encontramos una asociación inversa estadísticamente significativa entre la adherencia a una dieta de alta calidad y el riesgo de reclasificación de grado durante la vigilancia activa”, señaló el coautor principal del estudio, Bruce Trock , profesor de urología, epidemiología y oncología de Hopkins . “En otras palabras, cuanto más altas eran las calificaciones [de calidad de la dieta], más se reducía el riesgo de que un cáncer de próstata de bajo grado progresara si hubiera sido una enfermedad de mayor grado que requiriera un tratamiento curativo”, añadió Trock.

Los hallazgos indican que la reducción de la inflamación resultante de una dieta más saludable podría ser una razón por la que algunos cánceres de próstata no progresaron, apuntaron los investigadores.

* El Departamento de Agricultura de EE. UU. ofrece más información sobre sus Pautas dietéticas para los estadounidenses. FUENTE: Johns Hopkins Medicine, comunicado de prensa, 17 de octubre de 2024

Fuente: telam

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