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18/12/2025

Confirmaron un brote de triquinosis en Córdoba y llamaron a extremar las precauciones

Fuente: telam

Son todos casos en la localidad de Laboulaye. Los afectados están bajo tratamiento y evolucionan favorablemente

>El Ministerio de Salud de Córdoba confirmó un brote de Los afectados recibieron atención en un centro de salud público, evolucionan de manera favorable y su estado se controla de forma ambulatoria. En este contexto, las autoridades solicitan colaboración a la población para evitar nuevos casos.

De acuerdo con lo informado por el portal El Doce.tv, las primeras indagaciones realizadas por el Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud identificaron el consumo de salame casero, ofrecido de manera ambulante y sin identificación comercial, como el probable desencadenante del brote.

Las acciones de control involucran a la Dirección de Alimentos del Ministerio de Industria, Comercio y Minería, la Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y distintas áreas municipales, que trabajan de manera coordinada para limitar la dispersión de la enfermedad y detectar la circulación de otros productos contaminados.

La triquinosis es producida por el parásito Trichinella spiralis, presente en carne de cerdo o en chacinados crudos, mal cocidos o fabricados sin controles adecuados. La infección ocurre al ingerir carnes infestadas, que mantienen el parásito viable si no reciben el tratamiento térmico suficiente.

Las autoridades sanitarias recomendaron que, ante la presencia de síntomas compatibles, quienes hayan consumido carne de cerdo de dudosa procedencia consulten de manera inmediata con el sistema de salud.

Hace unos meses, se registró un gran brote en la provincia de Buenos Aires, con más de 40 casos confirmados. Los primeros positivos se detectaron en la última semana de junio en las localidades de Tornquist y Bahía Blanca, en donde se contabilizó un total de seis personas afectadas. Aparentemente, los pacientes habían consumido carne de cerdo casera.

En el caso de Escobar, las autoridades investigarían otro posible foco, que se habría originado tras un evento familiar con consumo de alimentos caseros. En total habría cinco personas que presentaron síntomas compatibles, pero aún resta conocer los resultados de los controles y muestras enviadas al Departamento de Zoonosis Rurales.

Fuente: telam

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