17/07/2025
Senasa confirmó casos de gripe aviar en gallinas, pavos y faisanes en un predio de Buenos Aires

Fuente: telam
Tras la identificación del brote en Lezama, el organismo intervino un establecimiento avícola donde se detectó el virus en aves domésticas y dispuso un área de vigilancia epidemiológica de 10 kilómetros
>El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) confirmó un caso de La detección, que se suma a los reportes previos de circulación del virus en otras regiones, no modifica el estatus sanitario del país, ni afecta las condiciones para las exportaciones de mercancías aviares, de acuerdo con lo establecido por los estándares internacionales. No obstante, el organismo activó de inmediato el protocolo sanitario previsto para estos casos, con una serie de medidas dirigidas a contener y evitar la propagación del virus en el territorio.
Entre las acciones llevadas a cabo por el Senasa en el predio afectado, se incluyen el despoblamiento total de las aves, su disposición final y la posterior aplicación de procedimientos de higiene y desinfección en todo el espacio. Además, se estableció un perímetro de vigilancia de 10 kilómetros a la redonda, dentro del cual se desplegará una tarea de control epidemiológico para monitorear posibles nuevos focos.En paralelo, el Senasa puso el foco en las medidas de precaución para quienes tienen aves de traspatio. Sugirió mantenerlas en espacios protegidos, sin acceso al exterior, con el objetivo de evitar su contacto con aves silvestres, principales portadoras del virus. También se aconseja realizar limpieza y desinfección periódica de los gallineros, utilizar ropa y calzado exclusivos al ingresar a los recintos y evitar que las aves silvestres accedan a los bebederos y comederos.
En el contexto regional e internacional, la detección de este nuevo caso se da pocos días después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmara la primera muerte humana por gripe aviar H5N2, registrada en México. La víctima, un hombre de 59 años con antecedentes de salud previos, habría contraído el virus tras consumir leche sin pasteurizar de una vaca infectada, según el reporte del organismo internacional.
De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el principal mecanismo por el cual los virus de influenza aviar llegan a nuevos territorios es el movimiento de aves silvestres migratorias, mientras que el contacto directo o indirecto con animales infectados o superficies contaminadas representa el principal riesgo de transmisión para las personas. Actividades como el desplume, la manipulación de cadáveres de aves o la preparación de estas para el consumo doméstico son consideradas de alto riesgo.La influenza aviar es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae y puede clasificarse, según su subtipo, en formas de baja patogenicidad —que suelen pasar desapercibidas o con síntomas leves en las aves— y de alta patogenicidad, que se propagan rápidamente y causan una elevada mortalidad.Especialistas como Francisco Nacinovich, médico infectólogo y miembro de la Sociedad Argentina de Infectología (SADI), han señalado que no se trata de un virus nuevo, sino de uno conocido desde hace más de dos décadas, y que su potencial de diseminarse entre mamíferos es objeto de vigilancia científica. “Se han desarrollado vacunas justamente porque se piensa que puede ser un virus pandémico”, dijo en declaraciones recientes al portal Infobae.
Fuente: telam
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