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31/05/2025

El uso de saborizantes aumenta el consumo de cigarrillos electrónicos y otros productos del tabaco entre adolescentes

Fuente: telam

Hoy es el Día Mundial Sin Tabaco y ya cincuenta países prohibieron los productos con sabores para proteger a las nuevas generaciones. Qué recomendaron los expertos consultados por Infobae

>Van desde el mango, la frutilla o el maracuyá hasta el mentolado, la vainilla, el caramelo y muchos sabores más. Hoy los consumidores son atraídos a partir de una amplia gama de sabores en los Son compuestos que la industria tabacalera agrega en el diseño de sus productos para hacerlos más atractivos Hoy es el Día Mundial Sin Tabaco y la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre los riesgos de la situación actual de los saborizantes que son parte de la estrategia de la industria para atraer nuevos consumidores.

“Los sabores fomentan una nueva ola de adicción y deberían estar prohibidos”, afirmó el doctor Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS.

“Echan por tierra los avances en el control del tabaco logrados a lo largo de decenios. Si no se toman medidas audaces, la epidemia mundial de tabaquismo, que cada año mata alrededor de ocho millones de personas, seguirá avanzando impulsada por una adicción disfrazada de sabores atractivos”, añadió.

Desde los Estados Unidos el doctor Ernesto Sebrié, director de investigación global de la organización no gubernamental Campaña para niños libres de tabaco, con sede en Washington D.C., explicó a Infobae que desde el año 2005 la prevalencia del consumo de tabaco bajó del 29,3% a un 19,8% proyectado para 2025.

“La disminución del consumo, especialmente el de los cigarrillos convencionales, refleja que se implementaron medidas de control del tabaco que fueron exitosas”, señaló el científico.

Se basaron en las evidencias descritas en el Convenio Marco para el Control del Tabaco (CMCT) de la OMS, el primer tratado de salud pública del mundo que se firmó en 2003.

En el Convenio, los artículos 9 y 10 están relacionados con la regulación estricta o la prohibición del uso de saborizantes en productos del tabaco y la nicotina. Ya 50 países prohibieron el tabaco con saborizantes, incluyendo a Brasil, Canadá y Reino Unido.

De acuerdo con el doctor Sebrié, hoy persisten los desafíos porque la industria utiliza otras tácticas para atraer y crear adicción en las nuevas generaciones de adolescentes y jóvenes. “Se usan los productos saborizados, combinados con empaques coloridos y estrategias de marketing ingeniosas en redes sociales”, afirmó.

Los saborizantes están presentes en diversos tipos de productos de tabaco y nicotina. Por ejemplo, se encuentran en los cigarrillos electrónicos que ofrecen una extensa gama de sabores, incluyendo el del café.

Además, las nuevas bolsas de nicotina orales y productos de tabaco calentados también recurren a estos sabores para incrementar su atractivo.

Se comercializan los llamados “accesorios de sabores” como cápsulas, sprays y tarjetas. Lo hacen para eludir prohibiciones en el uso de sabores en cigarrillos y productos de nicotina.

A través de esos accesorios se enmascara el sabor fuerte del tabaco o se les añade los sabores atractivos. Más del 54% de las páginas de internet que comercializan esos accesorios ni siquiera tienen sistemas de verificación de edad. Resulta así de fácil acceso para los niños y los adolescentes.

Los sabores frutales y mentolados son los que están más presentes en todos los mercados.

Simone St. Claire, funcionaria técnica en los temas relacionados con tabaco de la OMS y ex investigadora de la Universidad del Sur de California, en los Estados Unidos, aclaró que “no existe ningún producto del tabaco seguro”.

El consumo prolongado de los productos puede aumentar los problemas respiratorios. Afectan los mecanismos cerebrales relacionados con la adicción y aumenta la predisposición de los jóvenes. Esto eleva el riesgo de desarrollar dependencia y adicción a la nicotina, lo que resulta en un ciclo difícil de romper.

“Este Día Mundial Sin Tabaco, queremos concientizar a los niños y a los adolescentes sobre los riesgos que tienen productos como el cigarrillo electrónico con diversos sabores. Su uso está en aumento”, expresó en diálogo con Infobae Hilda Giugno, médica pediatra y secretaria del comité nacional de neumonología de la Sociedad Argentina de Pediatría.

A nivel ambiental, los productos con saborizantes representan también un problema grave. La producción y desecho de esos productos complican la gestión adecuada de residuos y generan un impacto negativo en el ecosistema.

La OMS dio recomendaciones para dejar los productos del tabaco. Abandonar de forma abrupta o gradualmente depende de cada individuo, pero ambos métodos presentan beneficios y retos propios.

Mientras que el abandono gradual permite una adaptación más pausada al proceso de desintoxicación.

“Sin dudas, los saborizantes son estrategias de la industria tabaco para generar más aceptabilidad entre los que se inician en el consumo. Hoy es importante que se busque apoyo para abandonar a través de terapias grupales o con la consulta a profesionales de la salud”, dijo a Infobae Guillermo Espinosa, médico de familia, autor del libro Tratamiento del tabaquismo y coordinador del programa de control del tabaco del Hospital Italiano de Buenos Aires.

El respaldo familiar y social también juega un papel crucial en el éxito de la cesación.

Fuente: telam

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