25/05/2025
En 2024, 21 de 22 economías regionales argentinas aumentaron sus exportaciones: cuáles crecieron más y cuál fue la excepción

Fuente: telam
Una amplia variedad de complejos productivos aportó dinamismo y diversidad a la balanza comercial, pero solo tres superaron los USD 1.000 millones en ventas y solo uno vendió menos que en 2023
>Durante 2024, las economías regionales demostraron un buen desempeño en el sector externo, con 21 de 22 complejos productivos registrando un incremento en sus ventas al exterior. El impulso, subraya el rol fundamental de estas actividades, que abarcan desde las frutas finas patagónicas hasta el vino cuyano y el maní cordobés, en la balanza comercial del país.
El estudio destaca una serie de complejos productivos que lideraron el crecimiento, diversificando la oferta exportable argentina. Entre ellos, sólo tres superaron la barrera de los USD 1.000 millones: el pesquero (único que superó incluso la barrera de los USD 2.000 millones y está hoy sumido en un intenso conflicto), el lácteo y el del maní.
Fuera del podio, se encuentran algunos sectores que ocasionalmente han superado los USD 1.000 millones de exportación anuales, pero que en 2024 se mantuvieron por debajo de esa barrera. De todas formas, prácticamente todos tuvieron una temporada exitosa.
- Otros complejos que mostraron una performance exportadora positiva incluyen el limón (439 millones de dólares, +7,4%), cuyas exportaciones se basan en aceite esencial, jugos y fruta fresca, con epicentro en Tucumán y principales destinos en Estados Unidos y la Unión Europea. El olivícola, que marcó un récord histórico con 321 millones de dólares y tiene su base en La Rioja, Catamarca, Mendoza y San Juan. El tabacalero alcanzó 322 millones de dólares (+16,2%), con foco en el NOA y NEA.En el segmento de frutas, el complejo peras y manzanas logró 360 millones de dólares (+14%), mientras que otros cítricos (excluyendo limón) registraron 116 millones de dólares (+77%). Los arándanos y frutos similares sumaron 69 millones de dólares (+33,5%), con cerezas y arándanos frescos como protagonistas. Los complejos hortícolas también aportaron, con la papa alcanzando 353 millones de dólares (+22,9%) y el ajo 182 millones de dólares (+60,7%). La miel (190 millones de dólares) y las infusiones como la yerba mate (101 millones de dólares) y el té (81 millones de dólares) completaron el panorama de crecimiento, demostrando la diversidad de la oferta exportable argentina.A pesar del panorama general de crecimiento, el informe de la BCR identifica una excepción: el complejo porotos. Este sector generó exportaciones por 203 millones de dólares, pero experimentó una caída interanual del 37,5%, siendo el único de los complejos regionales analizados que vio reducidas sus ventas al exterior. En contraste, el complejo garbanzos, también dentro del grupo de legumbres, sí mostró un crecimiento significativo, con 78 millones de dólares y un aumento del 44,6% interanual.
Fuente: telam
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