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01/05/2025

A pesar de la apertura del cepo, para las consultoras la inflación desaceleró en abril y fue menor al 3,7% de marzo

Fuente: telam

El cambio de esquema cambiario no tuvo impacto en precios, según las estimaciones privadas. Un relevamiento midió que los alimentos tuvieron subas cercanas al 4 por ciento a lo largo del mes

>El mes del inicio del nuevo esquema cambiario con dólar flotante la inflación terminaría por ser más baja que el 3,7% que marcó marzo, de acuerdo a las estimaciones de abril que las consultoras cerraron en las últimas horas. El dato oficial del Indec se conocerá el miércoles 14 de mayo.

Analytica señaló: “Durante la cuarta semana de abril registramos una variación semanal del 0,4% en los precios de alimentos y bebidas de Gran Buenos Aires”. “De esta forma, el promedio de cuatro semanas es de 2,8%”, indicó esa consultora, por lo que la proyección de IPC mensual es de 3,4%, algo más leve a lo que estimaban días atrás.

Por su parte, EcoGo ubicó a su estimación de inflación de abril en 3%, lo que también implicaría una desaceleración respecto a marzo. La última semana tuvo un aumento de alimentos y bebidas de 0,5% y de 3,9% mensual.

“En abril, los precios regulados registraron un incremento del 2,7%, impulsados por las subas en prepagas (2,5% promedio), colectivos en PBA y CABA (4,4%), tarifas de luz (1,7%), gas (1,8%) y agua (1%), combustibles (1,8%)”, detalló por otra parte. “Los precios estacionales registraron un incremento del 6,4% en el mes, contribuyendo a mantener el indicador al alza. Al igual que el mes previo, se destacaron particularmente las subas registradas en el precio de las frutas y verduras, que anotaron aumentos del 7,5% y 8% respectivamente”, estimó.

LCG también hizo un cierre de relevamientos de precios semanales de abril. El informe de variación de precios de alimentos y bebidas de la última parte del mes mostró una caída del 0,4% en este rubro, luego de 11 semanas consecutivas de aumentos. Esta baja compensó el aumento registrado en los productos panificados, evidenciando la volatilidad en la variación de precios en el sector alimenticio. El 72% de los productos en la canasta alimentaria mantuvo su precio sin variaciones.

A nivel mensual, la inflación promedio de las últimas cuatro semanas se redujo, situándose por debajo del 3% para los alimentos y bebidas, después de 10 semanas por encima de este umbral. Esta mejora se debe principalmente a la caída de los precios de las verduras, que promediaron una baja del 2,9 por ciento. Las carnes continúan siendo el principal motor de la inflación de este rubro, ya que representa el 60% de la variación mensual.

Esta semana el ministro de Economía Luis Caputo aseveró ante empresarios que “hoy ya no tiene sentido, digamos, económico, que haya inflación” y que “la inflación va a colapsar” y agregó que “los precios incluso pueden bajar” y anticipó reducciones en sectores como la indumentaria, los automóviles y algunos servicios.

Fuente: telam

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