14/03/2025
El Indec anunciará hoy la inflación de febrero y se estima que no pudo perforar el 2,2% de enero por la suba de la carne

Fuente: telam
Los aumentos en los cortes tienen un peso relevante en la canasta con la que se mide el índice general y le puso un piso al dato de febrero, a pesar de la baja del crawling peg del dólar oficial a 1% mensual
>Este viernes se dará a conocer el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de febrero. El mercado espera que sea igual o superior al 2,2% que marcó el Indec para enero y en los últimos días Según C&T Asesores Económicos, que fue una de las primeras consultoras en cerrar su estimación del mes, los precios minoristas en el Gran Buenos Aires aumentaron 1,9% en febrero, el menor incremento mensual desde julio de 2020. De esta forma, la inflación interanual se ubicaría en 70,1%, por debajo del 93,7% registrado en enero, alcanzando el nivel más bajo desde julio de 2022.
“La dinámica del mes mostró diferencias entre los alimentos y bebidas, por un lado, y los rubros vinculados al turismo, por otro. Los alimentos y bebidas registraron un fuerte aumento a lo largo del mes, impulsado principalmente por la carne y, en menor medida, por las frutas. En total, subieron 3,3% en febrero, la mayor variación desde julio del año pasado. Sin embargo, en la última parte del mes, la tendencia de aumento fue más moderada”, señaló C&T Asesores Económicos.Según el análisis de Libertad y Progreso, “durante la primera mitad del mes, el IPC reflejó aumentos menores a los de enero, lo que indicaba una desaceleración. No obstante, en la segunda parte de febrero, se registraron incrementos superiores a los esperados, impulsados en gran medida por los aumentos en Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, particularmente en la carne, cuyo precio subió más del 7%”.
LCG, por su parte, proyectó un 2,4% para el IPC de febrero, destacando que este aumento se explica principalmente por la suba en el precio de la carne. “Si se confirma esta tendencia en alimentos, el impacto en la inflación general sería de 0,9 puntos porcentuales, en comparación con los 0,5 registrados en los últimos dos meses. Además, los precios regulados sumarían cerca de medio punto a la inflación general debido a los incrementos en electricidad, gas, agua, prepagas, educación privada y combustibles”, señaló la consultora.
Para Ferreres, la inflación de febrero en el GBA fue de 2,3% mensual y registró un crecimiento interanual de 63,4 por ciento. Por otra parte, la inflación núcleo avanzó a un ritmo mensual de 2,7%, lo que marcaría un aumento de 51,5% anual. “En cuanto a los principales rubros, Alimentos y bebidas y Bienes Varios encabezaron las subas del mes, registrando alzas mensuales de 3,6% y 2,9% respectivamente, seguidos por Vivienda y Transporte y comunicaciones, que presentaron una variación de 2,8% y 2,5% respectivamente”, mencionó Ferreres.Según Portfolio Personal Inversiones (PPI), tras el Lo que sucedió fue determinante para la inflación general por el peso que el Indec le otorga a ese rubro en la conformación de la canasta que mide los precios todos los meses. Para el caso del Gran Buenos Aires, carnes explica casi el 7% del total, aunque en otras regiones explica incluso una proporción mayor, como en el Noreste (13,2%) y Noroeste (12,5 por ciento).Para este mes, en tanto, la inflación comenzó con el impacto persistente de la suba en la carne, que según estimaciones preliminares de consultoras privadas, siguió incidiendo en los precios durante la primera semana del mes. Con este arranque, el IPC de marzo tendría un piso de 2%, mientras que en los próximos días se publicará el índice de precios de febrero, que se espera en torno al 2,2% o por encima de esa cifra.Desde LCG explicaron que la carne promedió un aumento del 5,3% en las últimas cuatro semanas, representando la mitad del incremento total en alimentos. Además, los lácteos y bebidas aportaron un punto porcentual adicional al índice. En términos generales, la inflación mensual promedio en alimentos y bebidas se desaceleró levemente, ubicándose en 3,2%.
Por su parte, Analytica estimó que en la primera semana de marzo, la variación semanal en los precios de alimentos y bebidas en el Gran Buenos Aires fue de 0,6%. “El promedio de cuatro semanas se ubica en 3,4%. Para el nivel general de precios, proyectamos una suba mensual del 2,2% en marzo”, indicó la consultora en su último informe.Fuente: telam
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