02/12/2025
La Guía Michelin suma los vinos a sus clasificaciones de excelencia de restaurantes y hoteles
Fuente: telam
La reconocida guía gastronómica introduce una nueva distinción para productores vitivinícolas, evaluando calidad, técnica y consistencia. Prometen un enfoque internacional y criterios estrictos de selección
>La Guía Michelin anunció este martes la creación de una nueva clasificación dedicada a los vinos, que recompensará próximamente por etapas a los mejores caldos con “racimos”, a imagen de la excelencia que reconoce con sus “estrellas” para restaurantes y las “llaves” para hoteles, empezando por las regiones de Burdeos y Borgoña en Francia.
La clasificación de vinos, al igual que en restaurantes y en hoteles, tendrá tres escalas, precisó Poullennec.
Y, señaló, que tres racimos representarán “a productores excepcionales cuyos vinos son de clase mundial y merecen ser buscados y degustados”.
El enfoque de calidad “será coherente con lo que se hace para hoteles y restaurantes” con “un equipo profesional trabajando sobre el terreno, cuya independencia se garantiza porque todos serán, y ya son, empleados a tiempo completo del Grupo Michelin”, indicó.Los criterios de evaluación serán cinco: calidad agronómica, maestría técnica, identidad de los productores, equilibrio de los caldos y constancia.A medida que avance el proyecto, cuya concepción y desarrollo empezó hace casi una década, los inspectores de Michelin comenzarán todas sus visitas “temprano por la mañana con un recorrido por los viñedos”.
El tercer criterio es, “en sentido estricto, el gusto, o lo que aquí se llama equilibrio: el equilibrio en el vino entre el dulzor, los taninos, el alcohol ... Es la promesa de armonía”, añadió.
Este nuevo proyecto de la famosa Guía Michelin, que ha cumplido 125 años en 2025, se asienta también en los archivos de la “Guide par coeur des vins” (Guía de Vinos de Corazón), de Robert Parker, que el grupo compró en 2016, y que contiene miles de reseñas elaboradas en sus 47 años de existencia.
Fuente: telam
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