12/11/2025
El consumo de carne creció pero todavía se mantiene por debajo del nivel de 2023
Fuente: telam
Durante septiembre, se registró una mejora respecto de 2024, año en que el consumo cayó a mínimos históricos. Todavía queda terreno por recuperar
>El Según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA), el promedio móvil 12 meses del consumo per cápita de carne bovina en septiembre fue de 49,5 kg/año. En relación al promedio de los 12 meses anteriores la suba fue de 4,5%, es decir, 2,1 kg por habitante por año. Aun así, este nivel se ubica 7,3% debajo de igual período de 2023, señaló el CEPA.
En tanto, el consumo aparente de carne vacuna registró una recuperación interanual del 6,2%, alcanzando un total de 1,742 millones de toneladas res con hueso.El CEPA indicó en su último informe: “El descenso en el consumo interno de carne bovina está directamente asociado a la pérdida de poder adquisitivo de los ingresos. En agosto, los salarios registrados del sector privado (Indec) alcanzaron recién el nivel de noviembre de 2023 y en lo que va de 2025 acumulan una pérdida de 0,6% en su poder de compra”.
En este marco, el consumo de carne bovina fue desplazado por el de otras carnes más económicas como la aviar o porcina, que fueron ganando terreno a lo largo de los años. Por caso, según destacó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), Argentina el sexto país de mayor consumo per cápita de En este sentido, en 2024, por primera vez en toda la historia, el consumo de carne aviar supero al de carne bovina alcanzando los 49,3 kg per cápita anual.
Por su parte, el consumo de carne porcina viene creciendo significativamente a lo largo de los años, el 2024 alcanzó su pico máximo con 18kg/año superando la proyección inicial que había realizado la BCR (16,4 kg).Ahora bien, los Los mayores aumentos del mes se observaron en el asado (8,2%), la picada especial (6,1%) y el matambre (5,5%). En cambio, el osobuco fue el único corte que bajó (-0,4%), mientras que el lomo y la carnaza común apenas subieron 0,2%, y la tortuguita, 1,3%.El vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA), Sergio Pedace, explicó: “Está faltando hacienda, hay poca oferta de ganado y el sector exportador está buscando novillos que no hay, llevándolos para recría. Al faltar ganado, sube el precio. Y esto va a seguir así de ahora en adelante, por más que cada vez se venda menos carne en el consumo”.Por su parte, desde el Centro de Economía Política Argentina (CEPA) advirtieron: “En la última semana de octubre y los primeros días de noviembre, los precios de la carne vacuna, tanto en novillo como en novillito, aumentaron de manera significativa. De sostenerse estos niveles durante noviembre, el promedio del mes podría ubicarse un 8,5% por encima del promedio de octubre”.
Fuente: telam
Compartir
Comentarios
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!



